https://aviaaleks.ru

Простой стабильный заработок в интернет без специальных навыков и много интересного

Проснулся вирус Нипах со смертностью 75%

Не прошло и года с того рокового дня, когда далекие от вирусологии люди впервые услышали о COVID-19, как специалисты назвали новый патоген, способный вызвать пандемию аналогичного масштаба. Сам по себе вирус Нипах не нов, как и ковид, впервые зафиксированный у человека в 40-х годах прошлого столетия. Как и коронавирус, Нипах дремал настолько давно, что человечество успело о нем подзабыть. Но теперь, если верить ученым, проснулся в Китае и при условии открытых границ грозит распространиться по всему миру.   С помощью специалистов мы выяснили, где же пробудился грозный Нипах и стоит ли россиянам его бояться.

Первыми тревогу забили голландские учёные, обратив внимание на то, что сейчас, когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом, о риске пандемий, вызванных другими заболеваниями, просто забыли. «Нипах – это ещё одно бурно развивающееся сейчас инфекционное заболевание, которое может взорвать мир в любой момент!», – заявила глава нидерландского медицинского фонда Джаясри Айера. Что Нипах намного опаснее COVID-19 и способен спровоцировать новую пандемию, подтвердили эксперты ВОЗ, предупредив: проникновение этого вируса в человеческий организм вызывает воспаление мозга и оборачивается летальным исходом в 75% случаев. Но вот насчет родины свирепого патогена возникли споры.

Британцы и голландцы однозначно настаивают на вспышке в Китае, но китайская сторона переводит стрелки на Индию, сообщая, что угроза идет из индийского штата Керала, где Нипах просыпался еще в 2018 году, погубив 17 человек. Но сегодня отговоркам Поднебесной не верят не только в Европе, но даже в Африке. Так, Египет уже потребовал от Китая официальных разъяснений и гарантий безопасности, напомнив, что египетская экономика стоит на туризме и сельском хозяйстве, а при новой пандемии оба этих столпа рухнут первыми.

В любом случае вирус Нипах, хотя давно известен, и назван главным «кандидатом» на возбуждение новой пандемии, изучен крайне мало. «Количество исследований по этому вирусу фактически равно нулю!» – бьют тревогу нидерландские вирусологи и эпидемиологи.  

– Нипах периодически дает малые эпидемические вспышки по всей Юго-Восточной Азии, – уверяет доктор Адитья Анант. – Когда Нипах впервые зафиксировали в Малайзии, сначала перепутали с японским энцефалитом. Но потом идентифицировали, и с 1999-го года фиксировали в Бангладеш, Индии, Китае, Сингапуре и Северной Австралии. При этом на Китай, Индию и Бангладеш Нипах распространился только за последние 10 лет.

– Можно ли предохранить себя от инфицирования?

– Причиной массовых вспышек в нашей стране всегда было употребление плохо промытых фруктов или соков из них. Человек заболевает, съев плод, в который вирус попал вместе с мочой или слюной инфицированных крыланов – разновидности летучих мышей.

По мнению ученых, помимо летальности и разрушения мозга, опасности Нипаху добавляет очень длинный инкубационный период – до 45 дней. То есть, 1,5 месяца человек может, совсем не ощущая себя больным, распространять вирус вокруг себя. Другой неприятный момент, который и стал причиной поднятия этого вопроса в Европе – несмотря на то, что Нипах был обнаружен более 20 лет назад, лечить его не умеют пока нигде в мире. То есть лечат только симптомы, но четкого понимания причинно-следственной связи, которое обеспечило бы эффективный подход к лечению, пока не существует.

– Вирусы всегда были, есть и будут, просто те, которые уходят в спорадические (единичные случаи) со временем забываются, – поясняет врач-эпидемиолог Ольга Володарская, в июне этого года награжденная орденом Пирогова за высокий профессионализм, самоотверженность и милосердие в борьбе с пандемией. – Однажды и ковид уйдет, и о нем мы тоже забудем. Не навсегда, конечно, до сезонных обострений, но уже, конечно, не таких массовых, как в 2020-м году.

Что касается небольших локальных вспышек, то они есть всегда и во всем мире, просто, когда нет пандемии, этому не уделяется такое большое внимание. Сейчас, когда на стражу санитарных границ государства брошены все силы, бояться пришествия Нипаха к нам я бы не стала. Но и открывать границы и выезжать за них тоже бы не торопилась, сосредоточившись на противнике, который уже внутри и пока еще до конца не побежден. 

Источник: MK

Обновлено: 19.03.2021 — 09:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://aviaaleks.ru/ © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.